Символы Олимпиады

Олимпийские символы представляют собой разнообразные логотипы, изображения, флаги и символы, используемые Международным Олимпийским комитетом для различных аспектов, относящихся к содействию Олимпийскому движению во всем мире. Некоторые из них превалируют во время проведения игр, такие как огонь, фанфары и музыкальная тема, но другие, такие как флаг, можно увидеть повсеместно на протяжении всего года. Как бы то ни было, Международный олимпийский комитет критиковали в предыдущие годы за привязанность к символу в виде колец и использования по отношению к ним «Олимпийские».

Олимпийский флаг поднимается во время открытия церемонии и опускается во время церемонии закрытия игр. Второй флаг используется во время Олимпийской клятвы. Специальные флаги также хранятся в городах, которые проводят Олимпийские игры. С церемонией закрытия каждых Олимпийских игр, глава города, организовывавшего состязания возвращает флаг олимпийскому комитету, который, в свою очередь, передает его следующему городу, который будет проводить игры – это действо называется Антверпенской церемонией, так как впервые было проведено именно в Антверпене. Существует три таких флага, которые отличаются от всех копий тем, что по сторонам флага расположена бахрома шести цветов, а сам флаг привязан к древку шестью полосками разного цвета.

На флаге красуется эмблема Олимпийских игр – пять пересекающихся колец: синее, желтое, черное, зеленое и красное на белом поле. В оригинале символ был спроектирова в 1913 году бароном Пьером де Кубертеном, основателем современных Олимпийских игр, но получил широкую популярность только из-за продвижения его нацистской Германией. В августе 1913 года Кубертен отметил в «Олимпийском ревю», что «Эмблема была выбрана, чтобы проиллюстрировать и представить мировой конгресс 1914 года..:пять переплетенных колец разных цветов – синего, желтого, черного, зеленого и красного помещены на белом листе бумаги. Эти пять колец представляют пять частей света, кторые сегодня завоеваны Олимпизмом, и желают принимать соревнования здоровья».

Конгресс 1914 года пришлось перенести из-за начала Первой мировой войны, но флаг и эмблему позднее все же адаптировали. Впервые они официально появились на седьмой Олимпиаде в Антверпене, Бельгия в 1920 году.

Популярность эмблемы и широта использования привязана к летней Олимпиаде 1936 года в Берлине. Карл Дайм – президент Организационного комитета Летних Олимпийских игр 1936 года, желал провести церемонию в Дельфах, на месте известного оракула, где также проходили Пифийские игры. По этой причине он заказал строительство камня-указателя с олимпийскими кольцами на боках, а памятный огонь предполагалась доставить сюда прямо из Берлина. Церемония прошла, а вот камень так и не сдвинули. Позднее двое британских авторов, которые посетили Дельфы в пятидесятых годах, предположили, что кольца эти произошли из Древней Греции, а камень получил название «Камень Карла Дайма». На самом деле, эти кольца не имеют ничего общего с греческой символикой, зато активно использовались нацистами во время попыток прославления Третьего рейха.

Как бы то ни было, каждый континент из пяти не имеет своего особенного кольца. Какими бы красочными предположения ни были, на самом деле связь между кольцами и континентами только одна – их пять. По этой схеме Америки рассматриваются как единый континент, а Антарктида исключена.

В качестве олимпийской символики также используется котинос – согнутая оливковая ветвь. В Древней Греции сражались, чтобы быть увенчанными такой своеобразной наградой. Однако это была, все же, не единственная награда: атлету также вручалась достойная сумма денег. В 2004 году в Афинах традиция с котиносом была возрождена, правда, теперь ее вручают с золотой медалью. Кроме того, котинос стала эмблемой Летних игр 2004 года.

Олимпийский талисман – фигурка животного или человека, представляющая культурное наследие принимающей страны, появился в 1968 году. Важную роль в играх он играл после 1980 года, с появлением Миши, символа Олимпиады в Москве.

Последние обсуждения на форуме: