Олимпийское движение

Большое количество организаций входит в состав организаторов Олимпийских игр. Вместе они составляют Олимпийское движение. Правила и предписания, согласно которым действуют эти организации, описаны в Олимпийском уставе. В сердце Олимпийского движения находится Международный Олимпийский комитет, возглавляемый на данный момент Жаком Роже. Его можно воспринимать, как правление Олимпиады, так как он заботится о ежедневных проблемах и принимает все важные решения, такие как выбор принимающего города, а также программы Олимпиады.

Три группы организаций оперируют на более специализированном уровне:

- Международные федерации (IFs) – управляющие организации по части спорта(к примеру, FIFA, это IF по футболу, а FIVB – международная управляющая организация по баскетболу).

- Национальные Олимпийские комитеты (NOC), которые регулируют Олимпийское движение в каждой стране,

- Организационные комитеты Олимпийских игр (OCOG), которые заботятся об организации специфического проведения Олимпиад.

На сегодняшний день в Олимпийское движение входят 35 Международных федераций и 202 Национальных олимпийских комитета. Организационные комитеты распускаются после проведения каждых игр, как только выполнена вся последующая за ними бумажная работа.

В более широком смысле, выражение Олимпийское движение иногда используется, как общий термин, объединяющий всех и вся, относящихся к Олимпийским играм, как, например, национальные спортивные организации, спортсменов, средства массовой информации и спонсоров игр.

Большинство Олимпийских игр проходят в европейских и североамериканских городах. Только несколько игр прошло в других местах, большую часть которых составили города на востоке Азии. Все попытки стран Южной Америки и Африки провалились. Многие из тех, кто не живут на Западе, считают, что игры должны проходить и в более скромных, с финансовой точки зрения, регионах. Экономисты же замечают, что огромные инвестиции в инфраструктуру заставляют города усиленно трудиться потом на благо повышения ВВП.

В прошлом Международный Олимпийский комитет постоянно критиковали за монополизацию организации, где некоторые члены оставались до достижения преклонного возраста, а другие – и до самой смерти. Особенно подвергалось критике предводительство президента комитета Хуана Антонио Самаранча. Под его руководством Олимпийское движение совершило огромный прогресс, но постоянно страдало от самовластия и коррупции. Связи Самаранча с бывшим фашистским правительством в Испании и его длительный срок президентства – ни много, ни мало 21 год, пока ему не исполнилось 81 – также были предметами обсуждений.

В 1998 году стало известно, что некоторые члены Международного Олимпийского комитета брали взятки от локального организационного комитета на Зимних Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити, штат Юта, в 2002 году, в обмен на голос за свой город во время голосования за город-организатор. Когда Международный комитет начал расследование, то четыре члена уволилось, а шесть было исключено. Скандал стал причиной последующих реформ, которые изменили способ выбора городов-организаторов, чтобы избежать взяток в дальнейшем. Также самым активным бывшим спортсменам позволили вступать в Международный Олимпийский комитет, но сроки членства были ограничены.

В том же, 1998 году, четыре европейские группы организовали Международную сеть против Олимпийских игр и коммерческих видов спорта, чтобы противостоять запросам своего города на будущие Олимпийские игры. В Сиднее также сформировался Антиолимпийский альянс, который протестовал против проведения игр в 2000 году. Позднее, подобное движение в Ванкувере и Вистлере, Британская Колумбия, организовало протест против проведения Зимних игр 2010 года. Эти движения, прежде всего, сконцентрированы на сохранение экономики после огромного вклада в подготовку и защите прав людей, которым приходится переселяться, чтобы устроились все приглашенные на Олимпиаду.

Документальная программа ВВС, вышедшая в августе 2004 года под названием "Buying the Games" («Покупая игры»), расследовала принятие взяток в процессе выбора места для Летних Олимпийских игр 2012 года. Документальная лента говорила о том, что вполне возможно дать взятку членам Международного Олимпийского комитета, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата среди городов. В частности, член комитета от Болгарии, Иван Славков и Мутталеб Ахмад от Олимпийского посольства Азии были вовлечены в это дело. Они отрицали все обвинения. Другие утверждали также, что Зимние Олимпийские игры 2006 года проходили в Турине потому, что власти заплатили Международному комитету, и таким образом, Турин, а не Сион в Швейцарии, который был фаворитом на то время, получил право проведения игр.

Олимпийское движение обвиняли и в том, что оно слишком защищает свою символику (в частности, оно заявило об эксклюзивном и монополистическом авторском праве на любой узор из пяти колец и слово «олимпийский»), и принимало деятельное участие в вещах, не относящихся к спорту, например, как ролевая игра «Легенда о пяти кольцах».

Последние обсуждения на форуме: